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Desperdício no RU cai em 38% em 2018, mas ainda não atinge a meta
Publicado em 03/04/2019 às 9:29Gráfico da média de desperdício pelos comensais do Restaurante Universitário. Foto: reprodução Instagram @ru360ufsc
Por Julia Breda / Estagiária de Jornalismo
O desperdício nas refeições do Restaurante Universitário, Campus Trindade, diminuiu 38% ao longo de 2018. Esse número é o resultado da campanha de conscientização da geração de resíduos orgânicos, realizada pela equipe de Nutrição do RU com os comensais (alunos e servidores que utilizam o restaurante) e funcionários. A média poderia ter sido menor, se o desperdício não tivesse aumentado nos últimos meses do ano.
No dia a dia de trabalho dentro do Restaurante, os funcionários foram treinados para diminuir o desperdício de alimentos que sobram nos bufês ao final da distribuição: ao repor algum alimento, colocam pouca quantidade à disposição, principalmente em horários próximos ao fechamento do restaurante. Para a garantia da segurança higiênico-sanitária, os alimentos que forem preparados e distribuídos no bufê, mas não consumidos, não podem ser reaproveitados – eles são considerados como resto e devem, obrigatoriamente, ser descartados.
Já os comensais, cerca de 10 mil pessoas por dia, foram incentivados a reduzir os restos de alimentos que sobram nos pratos. Esse incentivo ocorreu por meio de cartazes no restaurante com explicações da quantia de uma concha em comparação com colheres de sopa; avisos de consumo consciente; campanhas no Instagram (@ru360ufsc), como stories compartilhando pratos que, ao final do almoço, não continham resíduos, e o desperdiçômetro (Foto 2).
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PROEX Sustentabilidade: Recuperação da área verde no entorno do Horto Didático de Plantas Medicinais do Hospital Universitário (HU) utilizando sistemas agroflorestais
Publicado em 26/03/2019 às 12:30Por Julia Breda / Estagiária de Jornalismo
A PROEX, Pró-reitoria de Extensão, lançou, em agosto de 2018, o Edital nº 3/2018/PROEX – Extensão e Sustentabilidade na UFSC. O edital foi pensado a partir da meta de “Realizar Editais de Pesquisa e Extensão que privilegiem projetos que tenham como temática a sustentabilidade dentro da UFSC”, do Plano de Logística Sustentável 2017, com o objetivo de incentivar o desenvolvimento de projetos de extensão que promovam políticas de sustentabilidade na UFSC.
Para participar, as propostas deveriam apresentar ações a serem desenvolvidas na universidade com objetivos voltados para questões como: sistemas de descentralização de esgotamento sanitário, economia de água, eficiência energética, reutilização e reciclagem de resíduos sólidos e orgânicos, preservação de fauna e flora, educação e sensibilização ambiental. Também deveriam ser contemplados aspectos como interdisciplinaridade e união entre ensino, pesquisa e extensão.
O edital previa a concessão de bolsas de extensão para alunos de graduação envolvidos nos projetos e recurso financeiro para ser utilizado em material de divulgação. Em dezembro, foram divulgados os selecionados para as bolsas de Extensão.
A partir de hoje iremos fazer uma série de matérias com o objetivo de apresentar cada um dos projetos que foram selecionados.
Recuperação da área verde no entorno do Horto Didático de Plantas Medicinais do Hospital Universitário (HU) utilizando sistemas agroflorestais
PASSADO
O projeto Horto Didático de Plantas Medicinais do HU/CCS/UFSC, desenvolvido ao lado do Hospital Universitário (Imagem 1), foi iniciado no ano de 1999, pelo médico e professor César Paulo Simionato. Desde então, diversas espécies de plantas de uso medicinal, tanto nativas da flora local quanto introduzidas, foram plantadas neste espaço. A atuação do Horto vai além da informação, já que o projeto também auxilia na implantação de canteiros de plantas medicinais utilizadas pela comunidade, sugeridas pela lista de plantas recomendadas pelo SUS.
O lugar foi mantido desde o início sem nenhum recurso financeiro, apenas por mutirões organizados com a comunidade e voluntariado, tanto de alunos quanto da comunidade. É um espaço para cursos de capacitação, que valoriza a troca entre os saberes e práticas populares e acadêmicas – aproximando a comunidade, os profissionais da saúde e os estudantes das questões relacionadas à saúde individual, coletiva e ambiental.
Com o tempo, o espaço ao entorno do Horto começou a ser usado como estacionamento de veículos; sua área verde, composta por vegetação de Mata Atlântica, foi degradada, com o aumento de acessos de veículos e pessoas aos diferentes setores do hospital universitário. Há também uma rua por onde a CASAN realiza a manutenção de redes de esgotamento sanitário.
Parte da área verde remanescente está localizada próxima ao curso de água denominado Córrego do Rio do Meio, classificado pelo Código Florestal como Área de Preservação Permanente (APP). Esse rio teve suas margens e leito canalizados já na implantação do campus, e hoje recebe parte do manejo pluvial da UFSC e da comunidade no entorno.
Imagem 1 – Localização e área do Projeto de Recuperação do Horto do HU
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Você sabe o que é #TrashTag ou Desafio do Lixo?
Publicado em 26/03/2019 às 10:32Foto 1: “Aqui está um novo #desafio para vocês, adolescentes entediados. Tire uma foto de uma área que precise de alguma limpeza ou manutenção, depois tire uma foto mostrando o que fez em relação a isso e poste a imagem. Aqui estão as pessoas fazendo isso #BasuraChallenge #trashtag Challenge, junte-se à causa. #BasuraChallengeAZ”, é o que diz a postagem.
Por Julia Breda / Estagiária de Jornalismo
O #Trashtag é uma hashtag que viralizou na internet no mundo inteiro. No desafio, os participantes devem escolher um lugar com resíduos sólidos (lixo), recolhê-los e postar fotos mostrando o “antes” e “depois”. O objetivo é incentivar o máximo de pessoas a seguir o exemplo, ajudando a mudar o cenário de poluição presente em praias, parques e estradas, além de conscientizar sobre a quantidade de resíduos plásticos que produzimos.
O Desafio do Lixo foi criado em 2015 pela fabricante de produtos de camping UCO Gear e fazia parte de uma campanha para proteção de áreas silvestres. Contudo, foi um post publicado no início deste mês no Facebook que trouxe à vida a ideia já esquecida, e a hashtag bombou nas redes sociais (Foto 1).
A partir disso, o número de postagens com essa hashtag começou a subir nas redes sociais enquanto a ideia se espalhava por diversos países.. Pessoas do México, Chile, Índia, Argélia e outros países aderiram ao desafio. Mais de 50 mil postagens apareceram no Instagram com a hashtag #trashtag – variações incluíam #trashtagchallenge e #trashchallenge. Em espanhol, ela foi traduzida como #basurachallenge.
No Brasil, a adesão de fato ainda é pequena, mas a ideia já chegou em nossas redes sociais e na televisão: no último sábado (23), o Desafio do Lixo foi realizado no programa Caldeirão no Huck (Foto 3), que chamou os telespectadores para participar.
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Dia Mundial da Água e o desperdício que não se vê
Publicado em 22/03/2019 às 12:13Por Julia Breda / Estagiária de Jornalismo
No Brasil, cada pessoa consome, em média, 154 litros de água por dia – de acordo com o Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento, do Ministério das Cidades. Esse número é 44 litros maior do que a quantidade que a Organização das Nações Unidas (ONU) considera necessária para um indivíduo – 110 litros ao dia¹. Mas isso é apenas o consumo direto. A água é um recurso utilizado na fabricação da maior parte das coisas em nosso dia-a-dia – e esse consumo, na maior parte das vezes, não é contabilizado.
Para tentar quantificar a água doce “invisível” consumida, Arjen Hoekstra, um pesquisador holandês, introduziu o conceito de Pegada Hídrica, em 2002. A Pegada Hídrica é um indicador que leva em consideração o uso da água de forma direta e indireta – tanto do consumidor quanto do produtor – para definir o volume total de água doce utilizado para produzir os bens e serviços. Os brasileiros consomem, em média, 1.381 m³ per capita por ano. A média global é de 1.243 m³.4
Por exemplo, para produzir 1kg de carne são utilizados, em média, 15 mil litros de água – esse número depende de fatores como o tipo de sistema de produção, e da composição e origem da alimentação do gado. Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) apontam que o setor agropecuário, em média, é o maior utilizador de recursos hídricos. São 140 litros para fazer apenas uma xícara de café; 3.400 litros para produzir um quilo de arroz.
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O Dia Mundial das Florestas e a Amazônia
Publicado em 21/03/2019 às 8:25Por Julia Breda / Estagiária de Jornalismo
Hoje, dia 21 de março, é comemorado o Dia Mundial das Florestas. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) instituiu a data, em 1971, em virtude do início da Primavera no Hemisfério Norte. O objetivo do dia era sensibilizar a população sobre a importância das florestas para a manutenção da vida na Terra e a necessidade de sua preservação.²
As florestas ocupam cerca de 30% da superfície da Terra e são responsáveis pela manutenção da maioria das fontes de água doce do planeta; elas abrigam a maioria das espécies, tanto da fauna quanto da flora; conservam a biodiversidade dos rios e protegem os solos de erosões; são chamadas de “pulmão do mundo”, já que são elas que realizam a fotossíntese – processo de produção de oxigênio a partir da absorção de dióxido de carbono (CO2). ³
Para o Brasil, o Dia das Florestas tem um significado ainda mais importante, já que o país acolhe a maior floresta do planeta: a Floresta Amazônica. Apesar de ser considerada pelos cientistas como uma das principais proteções naturais contra o aquecimento global – já que atua como uma gigantesca absorvedora de carbono –, a floresta apresenta níveis de desmatamento maiores que o esperado. Em novembro do ano passado, a Veja relatou um aumento de 13,7% no índice de desmatamento em relação ao ano anterior.
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UFSC emite primeiro diploma digital do Brasil
Publicado em 19/03/2019 às 11:02Reitor Ubaldo Cesar Balthazar assina diplomas digitais. Reprodução: Notícias UFSC
Por Julia Breda / Estagiária de Jornalismo
A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) realizou nesta sexta-feira, 15 de março de 2019, a primeira formatura com diploma exclusivamente digital. Dentre as instituições do sistema federal de ensino superior, a UFSC é pioneira na implementação do novo formato, estabelecido esse ano pelo Ministério da Educação (MEC). Os diplomas digitais contém um QR Code, que remete à URL dos diplomas (diplomas.ufsc.br) e ao código de validação, permitindo o acesso ao registro visual e ao diploma digital. Os formandos eram do curso de Direito, um dos mais tradicionais da universidade.
Saiba mais pelo link
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Voltas às aulas e a economia de energia
Publicado em 11/03/2019 às 11:52Nesse período de volta às aulas, com as temperaturas ainda elevadas, é importante que a comunidade universitária intensifique as ações para a redução do consumo de energia.
Além do impacto ambiental negativo, o aumento do consumo de energia elétrica implica em aumento dos gastos no orçamento da Universidade. A conta de energia alcança os 18 milhões de reais por ano, sendo uma das maiores despesas da UFSC, quando não a maior. Esse valor, que sai do orçamento público, poderia ser melhor empregado nas atividades fim da Universidade.
O consumo de energia da UFSC equivale ao consumo de um município de 14 mil habitantes, são 26.469.321,00 Kw por ano. Assim, a diminuição de uma porcentagem pequena, equivalente aos desperdícios, pode significar muito em termos absolutos.
No verão, o grande vilão é o ar-condicionado, pesquisas indicam que ele é responsável por 40% no consumo de energia elétrica. A recomendação é dar preferência a ventilação natural e quando não for possível regular o termostato para 23ºC, a temperatura recomendada pelo Inmetro.
Toda a comunidade acadêmica deve buscar diminuir esse consumo. Atitudes simples, como desligar os eletroeletrônicos e as luzes, podem fazer a diferença!
A Campanha “Reduzir o Consumo é Transformar o Mundo”, uma realização do Programa UFSC Sustentável, traz mais dicas e informações. Para saber mais acesse o site.
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Consumo de água da UFSC – Fevereiro
Publicado em 01/03/2019 às 11:40Em fevereiro, o consumo de água na UFSC teve uma redução 10,14% (-2.004 m³) em comparação com o mês de janeiro.
O consumo de Janeiro foi superior em função do período de leitura das faturas, que ocorrem até o dia 18 de cada mês. O consumo de janeiro, compreendido entre 18 de dezembro à 18 de janeiro, contabiliza o final de dezembro, onde algumas atividades de grande consumo ainda mantiveram-se na UFSC, como o Restaurante Universitário (RU).
O RU em média consome 1.700 m3 por mês, ao custo médio de R$ 36.000. Em janeiro o consumo foi de 1.664 m3 e em fevereiro, com as atividades normais paralisadas, consumo de 69 m3.
Outras importantes reduções foram Colégio de Aplicação (-735m³), CCB-MIP (-724m³) e CFM – Bloco EFI (-518m³).
Os maiores aumentos de janeiro para fevereiro da UFSC foram CSE (+272m³), Prefeitura e Restaurante (+271m³), e CCS (+261m³). Atenção comunidade universitária a essas unidades!!!
Em fevereiro, a UFSC consumiu 17.757 m3 ao custo de R$ 262.510.
Em comparação com outros anos, o volume consumido em fevereiro de 2019 (17.757 m3) apresentou redução de 10,2% em relação à fevereiro de 2017 (19.555 m3), e 25,9% em relação à fevereiro de 2018 (23.691 m3).
O consumo e os custos de água e esgoto de todos os hidrômetros da UFSC de Janeiro de 2017 à Fevereiro de 2019 podem ser analisados na página Monitoramento do Consumo de Água.
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A divulgação dos dados de consumo de água é uma das ações previstas do Plano de Gestão de Logística Sustentável da UFSC e tem como intuito prevenir e identificar desperdícios de água nos Campi.
As unidades consumidoras que apresentarem discrepâncias ou anomalias nos valores de consumo, o que pode ser um indicativo de vazamento ou aumento do consumo, serão alertadas pela Coordenadoria. A intenção é a conscientização da comunidade universitária acerca dos desperdícios, a eliminação de vazamentos, bem como a revisão de procedimentos que sejam necessários.
A comunidade universitária também pode ajudar nesse monitoramento. Indicativos de anomalias podem ser comunicados no e-mail:
Solicitações de manutenção devem ser comunicadas aos administradores de edifícios dos centros, que encaminham os pedidos ao DMPI (Departamento de Manutenção Predial e Instalações da UFSC), conforme orientações.
Ajude a construir uma UFSC mais Sustentável!
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UFSC lança campanha para manter projeto do ônibus elétrico
Publicado em 28/02/2019 às 8:22Fonte imagem: Divulgação NSC
O projeto do ônibus elétrico movido por energia solar da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mais conhecido por eBus, vai entrar em nova fase no dia 11 de março, quando começa o ano letivo e será lançada uma campanha de financiamento coletivo para captação de recursos e patrocínios com objetivo de dar continuidade ao programa. “Em junho, o projeto financiado pelo Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações termina. Ele foi um sucesso, e agora queremos convidar toda a comunidade, que conhece o nosso projeto desde 2016, a ajudar a manter a ideia”, diz o coordenador do Laboratório Fotovoltaica UFSC, professor Ricardo Rüther. (Trecho retirado de Notícias UFSC)
Mais informações sobre o projeto aqui.
Fonte imagem: Divulgação NSC
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Aumento dos focos do mosquito Aedes Aegypti em Santa Catarina
Publicado em 21/02/2019 às 16:42O verão, devido ao calor e as chuvas, é o período mais propício para a proliferação do mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, zika e chikungunya.
Dados da Diretoria de Vigilância Epidemiológica de Santa Catarina (Dive/SC) mostram que, entre os dias 30 de dezembro do ano passado e 09 de fevereiro deste ano, já foram identificados 4.051 focos de Aedes aegypti em 131 municípios do Estado de Santa Catarina, sendo que 76 deles foram considerados infestados, significando que os focos encontrados são recorrentes. Isso representa um aumento de 18,7% com relação ao ano anterior.
A Dive-SC confirmou ainda, em 05 de fevereiro, que Florianópolis registrou o primeiro caso de dengue contraída dentro do estado, situação chamada de autóctone e que traz a necessidade eliminação dos focos do mosquito. De acordo com o último boletim da DIVE (04/2019), já são seis casos autóctones somente no município de Florianópolis.
Com a voltas as aulas é fundamental que toda a comunidade acadêmica auxilie no combate ao mosquito na UFSC. Deve-se prevenir e eliminar o foco do mosquito evitando acúmulo de água parada. Ao circular pelo campus, caso observe um objeto que possa se tornar foco de proliferação faça o descarte em local seguro ou se for inviável notifique por meio do e-mail:
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Se o acúmulo de água estiver fora do Campus, você deve ligar para a Vigilância Epidemiológica no telefone: 48 3212-3907 ou 48 9999852710.
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Recepção aos novos alunos Sustentável
Publicado em 20/02/2019 às 15:32A Coordenadoria de Gestão Ambiental elaborou uma pequena cartilha com algumas orientações para tornar a recepção dos novos alunos mais sustentável.
Uma recepção sustentável considera os impactos sociais, econômicos e ambientais de suas ações. Além de ser uma oportunidade de incentivar desde cedo os alunos a construírem uma universidade e sociedade mais sustentável.
O objetivo da cartilha não é dar fim a brincadeira, mas sim trazer algumas ideias para a realização de recepções mais conscientes, que tenham por objetivo impactar positivamente o meio ambiente e a sociedade. Além disso, também busca eliminar atitudes e ações que sejam ofensivas, violentas e que utilizem recursos escassos.
A intenção é que a cartilha chegue ao conhecimento dos organizadores da recepção dos novos alunos na UFSC.
A cartilha pode ser conferida no link.
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Alerta Dengue, Zika e Chikungunya em Florianópolis
Publicado em 18/01/2019 às 9:26A DIVE emitiu em janeiro de 2019 alerta indicando aumento dos casos de Dengue em Santa Catarina. Esse alerta indicou que em 2018 foram identificados 15.886 focos do mosquito Aedes aegypti, espalhados em 164 municípios de Santa Catarina. Destes, 551 focos estavam concentrados em Florianópolis.
Em 2019, só no município de Florianópolis, já foram identificados 14 focos e é nessa época com o calor que o Aedes prolifera-se com maior facilidade.
Deve-se prevenir e eliminar o foco do mosquito evitando acúmulo de água, descartando adequadamente seus resíduos e utilizando, quando necessário repelentes. Ao circular pelo campus, caso observe um objeto que possa se tornar foco de proliferação faça o descarte em local seguro ou se for inviável notifique por meio do e-mail:
. Se o acúmulo de água estiver fora do Campus, você deve ligar para a Vigilância Epidemiológica no telefone: 3212-3907 ou 9999852710.
Infelizmente, nem sempre é possível evitar o contágio, então fique atento aos seguintes sintomas:
Dengue: Pessoa que apresente febre, usualmente entre 2 e 7 dias, e duas ou mais das seguintes manifestações: náuseas, vômitos, exantema, mialgias,dor articular, cefaléia, dor no fundo dos olhos,pequenos pontos vermelhos no corpo, entre outros sintomas.
Zika: Pessoa que estiver apresentando manchas vermelhas, acompanhado de pelo menos 2 dos seguintes sinais e sintomas: Febre OU região interna dos olhos avermelhadas (sem secreção) OU dor simultânea nas articulações OU Edema.
Chikungunya: Pessoa com febre de início súbito maior que 38,5°C E dor articular ou artrite intensa de início agudo, não explicado por outras condições.
Apresentando algum desses sintomas o paciente deve se dirigir à unidade de saúde mais próxima para realizar coleta de sangue com o intuito de identificar o grau da doença e classificação de risco para conduta médica. Lembrando que para alunos, servidores e professores da UFSC existe no Hospital Universitário o Serviço de Atendimento à Saúde da Comunidade Universitária (SASC).
Para conferir o Alerta completo clique aqui.
Créditos da imagem: Reprodução Facebook Prefeitura Municipal de Florianópolis
Fonte:
Redação,Prevenção da dengue: 10 dicas para se cuidar,9/3/2017, Acesso em 18/01/19-https://www.minhavida.com.br/saude/materias/11617-prevencao-da-dengue-10-dicas-para-se-cuidar
Gerência de Vigilância Epidemiológica-Diretoria de Vigilância em Saúde–SMS, Risco de Dengue, Zika e Chikungunya em Florianópolis,Florianópolis-SC, 11/janeiro/2019
Acesso em 18/01/19- file:///C:/Users/08097212951/Downloads/alerta%20arbo%2011012019.pdf
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Publicado o Relatório de Sustentabilidade da UFSC de 2018
Publicado em 17/12/2018 às 9:49Foi publicado o Relatório de Sustentabilidade da UFSC de 2018, com as informações e dados de 2017.
A implantação da publicação anual do Relatório de Sustentabilidade da UFSC, elaborado com base nas diretrizes do padrão GRI (GRI Standards 2016 – CORE option) busca publicizar os impactos da UFSC, positivos ou negativos, no ambiente, na sociedade e na economia. Junto com os demais relatórios institucionais, como o Relatório de Gestão, leva ao público e aos gestores, tomadores de decisão, informação relacionada a dados de sustentabilidade confiável, relevante e padronizada.
O relatório pode ser visualizado aqui.
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Sustentabilidade com intervenção artística: projeto de Educação Ambiental
Publicado em 12/12/2018 às 11:03Luiza Della Giustina / Estagiária de Jornalismo
Já pensou uma forma de educação ambiental mais lúdica? Estar em um dia comum de trabalho e receber a visita da Diva da Sustentabilidade? Essa é a ideia central da iniciativa da Gestão Ambiental UFSC, que uniu três projetos para trazer sustentabilidade de um jeito mais descontraído. Os projetos de Educação Ambiental, Intervenção Artística e Coleta Seletiva Solidária, juntos, buscam conscientizar quem trabalha na Universidade Federal de Santa Catarina sobre temas ambientais que fazem parte do seu dia-a-dia, mas de um jeito diferente. São abordadas temáticas como destinação correta dos resíduos através da coleta seletiva solidária e a redução no consumo de materiais como copos descartáveis e energia de forma artística. Duas bolsistas fazem as visitas, a graduanda de Engenharia Sanitária e Ambiental Laura Tavares e a graduanda de Artes Cênicas Ana Gabriela Granado.
As intervenções são constituídas por um breve comentário sobre sustentabilidade, seguida por explicações mais completas sobre os três temas abordados: copos descartáveis, gastos com energia e separação de resíduos. O grande diferencial é a fantasia e a personagem que Ana Gabriela Granado performa. A Diva da Sustentabilidade, como é chamada, usa uma fantasia de resíduos recicláveis. Lacres de latas de alumínio formam uma blusa, sacos de lixo plástico uma saia, e CDs, canudos e caixas de leite compõem um colete e uma tiara. A Diva auxilia na comunicação com os servidores e é responsável por “quebrar o gelo” em um ambiente mais sério de trabalho, conseguindo transmitir de um jeito mais descontraído as informações. As estagiárias percebem a diferença: o pessoal aceita mais quando é de um jeito divertido, muitas vezes eles estão prestando atenção enquanto a Ana fala, mas quando nós começamos a apresentar os dados, eles ficam meio dispersos. É feito também um pequeno quiz, um jogo de perguntas, para envolver os servidores sobre as questões de sustentabilidade na Universidade. “Muitos ficam surpresos com os dados e dizem não saber de algumas coisas, como a disponibilidade dos copos biodegradáveis no almoxarifado e que as folhas de papel não devem ser amassadas antes de irem para reciclagem, por exemplo”, contam as estagiárias.
As visitas acontecem desde Julho de 2018 e já foram atingidos 394 servidores, 60 salas em centros administrativos e 57 departamentos nos centros de ensino. As bolsistas percebem o impacto do projeto, relatando ter ouvido frases que ressaltam a importância da educação ambiental, como “essa iniciativa é uma das principais ações que estão acontecendo na UFSC relacionada a sustentabilidade.” Antes mesmo da intervenção, muitos servidores já aboliram os copos plásticos e estavam usando canecas, mostrando os resultados e impactos positivos das campanhas sustentáveis.
O projeto é da Gestão Ambiental UFSC em parceria com os professores Sérgio Nunes Melo e Luiz Fernando Pereira do Departamento de Artes Cênicas da UFSC e tem como objetivo ser ampliado para os alunos também. A iniciativa surge a partir de ações nacionais e institucionais de sustentabilidade, principalmente o Plano de Logística Sustentável da Universidade, o PLS.
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Novo concurso da UFSC exigirá noções de sustentabilidade
Publicado em 12/12/2018 às 10:51O concurso para técnicos administrativos em Educação (TAEs) de 2019 terá questões de sustentabilidade na prova de conhecimentos gerais. O programa prevê conteúdo relacionado a Agenda Ambiental da Administração Pública – A3P, em seis eixos temáticos: Uso dos recursos naturais; Qualidade de vida no ambiente de trabalho; Sensibilização dos servidores para a sustentabilidade; Compras sustentáveis; Construções sustentáveis; e Gestão de resíduos sólidos). O objetivo é selecionar servidores que já tenham uma noção do tema, “se a gente quer uma universidade sustentável, o servidor que chegar nesta casa já deve ter uma bagagem de conhecimentos sobre este tema” disse a pró-reitora de Desenvolvimento e Gestão de Pessoas, Carla Cristina Dutra Burigo, em entrevista para a Agecom UFSC.Além de noções de sustentabilidade, será exigido dos candidatos conhecimentos em língua estrangeira, como inglês ou espanhol. A iniciativa vem como uma tentativa de tornar a Universidade mais acessível para receber estudantes, professores e visitantes estrangeiros. O edital está sendo elaborado pela Pró-Reitoria de Desenvolvimento e Gestão de Pessoas (Prodegesp) da UFSC.As inscrições serão entre às 10h do dia 21/12/2018 e às 23h59min do dia 28/01/2019.