Projeto de extensão do CCA ganha prêmio do Ministério do Meio Ambiente
Luiza Della Giustina / Estagiária de Jornalismo
O projeto foi reconhecido pelo seu trabalho no combate à perda e ao desperdício de alimentos, a partir do edital Boas Práticas no Combate à Perda e ao Desperdício de Alimentos 2018. O prêmio faz parte da Semana Nacional de Conscientização da Perda e Desperdício de Alimentos. O evento é promovido pelo Ministério do Meio Ambiente.
O “Células de Consumidores Responsáveis” é um projeto do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF/UFSC). O LACAF é ligado ao Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade e coordenado pelos professores Oscar José Rover e Marlene Grade.
As Células de Consumo Responsáveis são arranjos de compra e venda direta de alimentos orgânicos por pedido antecipado. É feito um cadastro inicial com os consumidores, que depositam no início de cada mês o valor estipulado pelas cestas. Geralmente são quatro cestas por mês, mas a quantidade varia de acordo com o número de semanas do mês. Os produtos também estão sujeitos a modificações de acordo com a disponibilidade e os produtos da época. As cestas podem ser pequenas ou grandes, mudando o valor de acordo com o tamanho.
A iniciativa promove a articulação entre grupos de agricultores e grupos de consumidores, buscando ampliar o acesso aos orgânicos a preços justos. Assim como os consumidores, os agricultores são beneficiados, pois não existem perdas na comercialização e pode-se incluir alimentos não-convencionais (as conhecidas plantas alimentícias não-convencionais – PANCS), favorecendo a redução do desperdícios de alimentos.
No total 15 iniciativas foram premiadas, dentro das categorias: produção, pós-colheita, processamento, comercialização e consumo. Os representantes das iniciativas receberam a premiação no seminário sobre o tema, na sede do MMA em Brasília.

Foto: site do CCA.