Conhecendo os projetos sustentáveis da UFSC: HOCCA
Luiza Della Giustina / Estagiária de Jornalismo
“Plante comida, não grama”. Esse é um dos lemas da HOCCA, a Horta Orgânica do Centro de Ciências Agrárias da UFSC, localizada no Itacorubi. Ela surgiu pela iniciativa dos próprios estudantes, a partir de um grupo já existente que estudava agroecologia. Em 2016, por meio do edital da PROEX, Pró-reitoria de Extensão, virou um projeto de extensão e atualmente participam um bolsista e voluntários. Conceitos como agricultura urbana, agroecologia e paisagismo comestível e produtivo norteiam o projeto.
Um dos objetivos principais é a produção de hortaliças sem agrotóxicos para o Restaurante Universitário do CCA. Em média, segundo os organizadores do projeto, um item do bufê por semana ou quinzenalmente do Restaurante Universitário é entregue pela HOCCA. As hortaliças plantadas e entregues ao restaurante são as de ciclo curto como almeirão, alface, rúcula, salsa, cebolinha e temperos. Flores comestíveis e plantas alimentícias não convencionais (PANC’S) como ora-pro-nóbis, capuchinha, vinagreira e outras também estão presentes, assim como algumas árvores frutíferas plantadas nos últimos dois anos. Segundo os organizadores, houveram até tentativas de inserir mais as PANC’s no cardápio do restaurante, mas geralmente o que vai para a mesa são as hortaliças mais comuns.
Como o projeto surgiu sem local específico para a sua implantação, as áreas que atualmente fazem parte da horta são de ocupação dos estudantes, pensando em ocupar espaços ociosos na Universidade. Um desses espaços é atualmente uma área de SAF (Sistema Agroflorestal). A ideia dessa iniciativa é ter em um mesmo local uma combinação de espécies escolhidas que possibilitem um bom uso de recursos como água, luz e ambiente, além de ajudar na recuperação de áreas degradadas, restauração da biodiversidade e produção de alimentos. Desse modo, alimentos são produzidos de maneira ecológica e sustentável, sem o uso de agrotóxicos.
Pensando na sensibilização e integração com a comunidade e acadêmicos, a HOCCA organiza cursos e oficinas. Foram 12 eventos desse tipo até agora, além de visitas guiadas. Segundo os organizadores, cerca de 900 pessoas foram atingidas desde maio de 2016, quando tornou-se oficialmente projeto de extensão. O público divide-se em escolas, agentes da saúde, turmas de graduação e a comunidade em geral. Quem ministra são alunos quase formados ou que trabalham na área, com prioridade sempre para um homem e uma mulher, buscando trazer a presença feminina dentro da agronomia. Todas as sexta-feiras o projeto também participa da feira de alimentos orgânicos do CCA, com mudas de ervas aromáticas, flores, plantas ornamentais, PANC’s, espécies arbóreas e nativas. Como a HOCCA tornou-se referência para a comunidade, é comum o pedido de mudas e plantas, por isso existe a possibilidade de troca, ou seja, a pessoa ajuda por um determinado período de tempo e em troca, recebe algumas mudas ou algo de sua preferência.
Para fins de estudo, os alunos participantes relataram benefícios para o aprendizado. “Com esse espaço de prática do conhecimento você pode passar o que você aprendeu ou errar e aprender, na prática. É complicado você produzir para entregar para um restaurante ou entregar uma cesta, são questões que a gente olha nos livros e acha fácil, mas na prática não é bem assim. A prática é bem mais complexa”, diz Tamyres Ferri, aluna da graduação de Agronomia.
Jefferson Mota, um dos organizadores da HOCCA e graduando do curso de Agronomia também salientou a importância do projeto para a sua formação profissional e pessoal. “Eu vim da cidade, então nunca tive terra. Conhecer todas essas plantas e ver elas se desenvolverem, além de perceber como é organizar os colegas para trabalhar em grupo. Tem gente que fica com medo, diz que não sabe nada e que pode estragar, mas faz parte. Nós não chegamos onde chegamos se não soubéssemos agregar, com organização.”
Para arrecadar fundos, estão sendo lançadas camisetas da HOCCA e todas as sextas feiras a tarde acontecem mutirões abertos para o cuidado das hortas. O projeto está no Facebook (HOCCA) e no instagram como @hortaorganicadocca.
Berinjelas orgânicas da HOCCA, plantadas no SAF (Sistema Agroflorestal).
William Bolzan, Tamyres Ferri e Jefferson Mota, alunos da Agronomia e integrantes da HOCCA.