Dica sustentável: Como é o consumo de copos na UFSC?
Os copos plásticos são extremamente prejudiciais ao meio ambiente. Eles demoram de 200 a 400 anos para se decomporem e somente 20% deles são reciclados, já que não apresentam vantagem econômica para os catadores. Pensando nisso, o Plano de Logística Sustentável (PLS) da UFSC propõe algumas ações para diminuição do consumo deste material na Universidade. Em 2017, a UFSC consumiu 964.700 copos plásticos. Desde 2013, o consumo total de copos plásticos diminuiu 48,37%. Mesmo assim, o consumo relativo aumentou. Foram comprados menos copos pelo Departamento de Compras (DCOM), mas a quantidade de servidores também diminuiu: por isso, eram aproximadamente 167 copos por servidor em 2016. Já em 2017, o número subiu para 171.
A diminuição da cota de compras de copos de plástico faz parte do PLS como uma das metas do Eixo Consumo, para “diminuir em 50% a utilização de copos plásticos descartáveis”. Para isso, foram feitas as seguintes ações: redução gradual das cotas de copos plásticos dos setores visando à diminuição mínima total de 30%; compra de copos biodegradáveis para os visitantes e recipientes reutilizáveis, como copos de plástico, para salas de reuniões, quando houver estrutura para armazenamento e lavagem; realização de campanhas educativas; inclusão de pedidos de copos reutilizáveis nas licitações de coffee breaks; entre outros. Além disso, desde 2010, todos os servidores que solicitam o crachá corporativo da UFSC recebem canecas reutilizáveis.